研究資助局(研資局)透過 2023/24 年度高級研究學者計劃及研究學者計劃,分別向建築及環境學院副院長兼建築及房地產學系教授倪萌教授頒授「研資局高級研究學者」,和向應用數學系教授李步揚教授頒授「研資局研究學者」名銜,以表揚他們在不同學科中的卓越研究。

兩位理大學者除獲殊榮外還有研究經費資助,分別為約 780 萬港元(高級研究學者計劃)及 520 萬港元(研究學者計劃),他們在 60 個月的計劃期內可暫時放下教學和行政職務。

兩位研究學者的成就彰顯了理大在跨學科領域中卓越的學術和研究能力,及其致力於科研以滿足全球社會需求的承諾。

研資局「高級研究學者計劃」及「研究學者計劃」旨在支援受大學教育資助委員會資助的大學中卓越非凡的學者,讓他們得以全心全意投入研究和開發。兩項計劃均涵蓋所有學科,每年各頒發十個獲獎名額。

倪萌教授

2023/24 年度研資局高級研究學者

倪教授的研究範疇主要為燃料電池、可充電金屬空氣電池、電化學水分解以及低品位廢熱利用的電化學系統。此外,他還擔任 80 多份學術期刊的審稿人,包括 Science、Nature Energy、Nature Communications、Joule 和 Advanced Materials 等。

他的研究項目名為「質子陶瓷燃料電池用於清潔發電技術:從新的陰極材料到新電堆設計」,獲研資局高級研究學者計劃支持。

李步揚教授

2023/24 年度研資局研究學者

李教授在應用數學、數值數學和計算數學方面的研究成果為各種數學問題探究解決方案。他曾獲得 2022 年香港數學學會⻘年學者獎,以表彰他對數學領域的貢獻。

他的研究項目名為「曲率驅動的曲面演化及其相關問題中的挑戰、數值分析和新的計算方法」,獲研資局研究學者計劃支持。