理大應用物理學系助理教授冷凱博士榮獲《麻省理工科技評論》評選為 2023 年亞太區「35 歲以下科技創新 35 人」,表彰她的卓越科研成就。

冷凱博士是材料科學家。她是首位觀察到分子厚度二維雜化鈣鈦礦的原子結構,並將其與光電特性聯繫起來的學者。她研發了首個單層雜化鈣鈦礦光電探測器,提高光電轉化效率。有關研究成果預計會在柔性光電子領域及基礎物理研究中發揮重要作用。

冷博士感謝同儕和前輩的支持:「我很榮幸能夠成為研究團隊的一員,團隊給了我啟發和鼓勵。透過在具影響力的刊物上發表研究文章、獲得基金撥款支持研究,並於研討會上發表研究結果及獲得認可,這些都是鼓勵我繼續努力向前的動力。 」

冷博士的研究貢獻獲多方肯定,先後榮獲 2023 年國家自然科學基金「優秀⻘年科學基金項目(港澳)」和理大 2023 年度「⻘年創新研究者獎」等獎項。