理大人文學院新設立「趙元任語言科學獎」,旨在表揚在語言科學領域上有卓越貢獻的學者和研究員,並引領學者和學生在語言科學研究上繼往開來,再創新猷。

這個國際獎項以已故「現代中國語言學之父」趙元任教授命名。趙教授在人文學科的學術研究和教育上成就非凡,其影響力遍及中國、亞洲以至全球各地。

理大設立趙元任語言科學獎

大學舉行獎項成立典禮

著名歌唱家莫華倫博士與王冰冰女士演唱趙教授譜曲的作品。

理大大學管理層、人文學院院長李平教授、語言及認知科學講座教授王士元教授,聯同嘉賓包括香港故宮文化博物館館長吳志華博士、中央研究院院士曾志朗教授、香港歌劇院藝術總監及著名男高音歌唱家莫華倫博士、著名女高音歌唱家王冰冰女士,以及澳門大學人文學院院長徐杰教授,一同主持獎項的成立典禮。

理大校長滕錦光教授致歡迎辭時說:「獎項將會進一步推動語言及文化的互通。」吳志華博士、王士元教授、曾志朗教授和其他學者分別以趙教授的學術成就和貢獻為題發表演講。

設有兩個雙年獎

李平教授在典禮上宣布,從 2024 年開始,獎項會每兩年頒發一次,並分設「終身成就獎」和「傑出青年學者獎」,以表彰在語言科學的研究和教育上有卓越貢獻的資深學者和青年學者。

了解更多獎項詳情。