杭州第19届亚洲运动会(亚运会)于2023年9月23日至10月8日举行。理大共有72名学生和校友代表香港出战并取得佳绩,在剑击、赛艇和游泳项目中夺得一银三铜,为港争光。

理大运动员参加了田径、篮球、单车、手球、空手道、水球等二十项体育项目。经过激烈角逐,理大硕士生谭凯琳在游泳接力项目中勇夺两枚铜牌,本科生张海琳及符妤名,则分别夺得赛艇双人项目银牌及花剑项目铜牌。

符妤名

市场学(荣誉)工商管理学士

女子团体花剑铜牌

张海琳

市场学(荣誉)工商管理学士

女子双人赛艇银牌

谭凯琳

物理治疗学硕士

女子4×100⽶自由泳接力铜牌及女子4x100⽶混合泳接力铜牌

本港七所大学的学生和校友在杭州亚运会中总共夺得两金、⼋银和22铜。

理大一直重视全人教育,支持学生在体育方面的发展,为学生运动员提供多项弹性取录途径,帮助他们在运动和学业双轨发展。

理大专家为国家运动员提供康复治疗服务

由理大洪克协痛症管理教授、康复治疗科学系副系主任及教授符少娥教授带领的团队,为国家队提供康复治疗服务,以备战杭州亚运会和2024年巴黎奥运会。团队负责制订运动恢复研究规划,并探索运动引起的疲劳和超负荷劳损等情况的恢复策略。

此外,早前理大与国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心签署合作协议,携手展开 “备战2024年巴黎奥运康复策略” 项目,理大将为该中心提供康复治疗服务,而该中心则会协助理大进行应用研究,以提升运动员的表现及预防受伤。

足球队
篮球队