務賢新導師關係甚和洽

登!登!登! 務賢堂現任的新導師(Tutor)──Joanna Ji為電腦系的研究生,四年前已經開始住宿。由今年三月底至今,Joanna已做當了差不多一年導師,但你們又知道她有多少呢?今期我們很榮幸能夠邀請到她作了一個簡短的訪問。問及她為何會當導師,其中原因是因為務賢舍監──丁媽很運動型、很親切,與宿生相處融洽。無可違言,Joanna當導師後也被影響了,加上她的性格平易近人,很快便與宿生們打成一片,與宿生會的關係亦十分和洽。她認為現在的宿生會比較以前更成熟,舉辦活動又多,有許多活動均與其他舍堂合辦,不像以前要依靠導師們籌辦。

宿生變導師 感受別一般

由以往的宿生身份變成現在的導師,她說感受截然不同。最大的分別是多了一份責任心,多了一份歸屬感。以往較少出來參加活動的她,自從成為導師後,她積極協助宿生會舉辦活動,曾於「即興演講」比賽中擔任司儀。在時間分配方面,她認為導師的工作並不會影響她的研究工作,因為只要能夠在兩者中取得平衡便成了。至於導師的平日工作,主要是支援宿生會,提供一些財政上的支持,處理投訴,甚至是當有同學在其當值期間受傷,也要幫助送醫等。當筆者問及要作為一個好導師的條件時,她回應首先是性格開朗,喜愛與宿生一起,做事要有責任感。至於問及當導師的難忘經驗,她記得有一次當高桌晚宴完結後,大伙兒一起去吃糖水,而且參加者越來越多,感覺很興奮。

勝負不重要 最緊要參與

作為導師,她常常鼓勵宿生多參與活動。她認為宿生們應該多多參與宿舍所舉辦的活動,並不只是局限於糖水會。她稱比賽勝負的結果並不重要,最重要的是參與者能夠為舍堂貢獻,只要曾經出了力已經足夠。即使不參加比賽,都可以到場打氣鼓勵。總括來說,她期望務賢有更多宿生參與活動,而不是將自己收藏於房內,因為不竟,宿舍不是酒店。

後記:筆者於是次訪問中得了啟迪,無錯宿舍不是酒店,而是一個學習成長的地方,是一個廣交結友的地方。Joanna的當值時間雖然流動,但一般會在星期二或五當值,如有任何問題或分享,或可嘗試找她。

文: Alfred Shum

navi : top | content page | close