務賢丁媽 從當舍監中發展自我

現為務賢堂的舍監,本身亦是社工系教授,便是人稱「丁媽」的丁惠芳博士。她給人的感覺總是很母性的,一向都當我們的弟兄姐妹如子女般看待。問及她為何要當舍監,她的原因很簡單,是希望從箇中發展自己,加深對自己認識。她認為大學是一個社會的縮影,大學生不應只從學問中探求,而是應該發展自己,學習與人相處。住宿便是一個很好的體會,可以從中了解自己,學懂怎樣與人協調,達致完人發展。另外,因為她的性格活潑開朗,好奇心強,喜愛新事物;她認為能夠當舍監,可以讓自己有多些機會接觸同學,從而令自己心境更年輕,又可以幫助同學解決問題,故有一股信念促使她當舍監。

四年光境轉眼過 人材興盛轉變多

不知不覺間,宿舍已踏入四年光境。從丁媽身上得知,不論質與量均有顯著的進步。從「量」方面,入住人數已由開始不足百分之五十到現在超過百分之九十,入住率的變化相當驚人。由於人數眾多,在甄選方面,會基於活動的參與率去決定;因為丁媽認為宿舍不是酒店,是一個成長的地方,故希望以此來鼓勵宿生貢獻多些。至於「質」方面,宿生的素質均漸趨成熟及有條理,尤其是宿生會。而宿舍管理組的運作亦越見成熟,懂得與宿生會協調,不斷進行聆聽及諮詢;務求令宿舍成為一個家,致力凝聚宿生間之聯繫,使我們享受宿舍生活。

丁媽陪跑益心身 逆境自強抱朝陽

「跑啊!跑啊!跑啊!」喜歡跑步的丁媽,常常鼓勵別人與她一起跑步。因為她從經歷沙士一役中,知道了健康的重要性,並體會到跑步可以培養紀律、恆心、耐力等素質,並能增加自信心。忙得不可交開的她,認為有效分配時間出來跑步的方法是當它是一份工作,只要當它是工作,便能抽空出來,這樣便能成為推動力;因為跑步能夠幫助紓壓,使人有滿足感。面對挑戰及困境,丁媽會以樂觀、正面的人生態度去面對,並會「選擇性失憶」忘記煩惱;因為凡事都有解決方法,而且人生短促,不應將之浪費。在面對逆境中,嘗試將愉快的回憶擴大,並尋求解決辦法,建立正面的人生觀。她又續稱我們應該積極參與義工,付出自我,關心別人,這樣才能發展自我。最後問及怎樣增加務賢堂的凝聚力,她指出自己會身體力行,以自己的經驗感染同學,並支援宿生會積極舉辦活動,使務賢變得更有意義。

後記:透過是次訪問,筆者從中學習了怎樣發展自我,提升自我。看來這是時候運動多點,看完這篇訪問的您,也齊來一起跑步,活出美麗人生!

文:Alfred Shum

navi : top | content page | close