由理大设计学院主办的年度盛事 “理大设计展 2023” ,于 7 月 10 日起至 10 月 25 日举行。今届的设计展以 “成长发现,随年而延” 为主题,展示 160 多项由设计学院学生个人创作,以及他们与跨学科学生共同设计的作品。

自 70 年代以来,理大设计展一直是香港创新与创意业界最瞩目的年度盛事之一。是次参展作品涵盖多个学士课程设计学科,包括广告设计、传意设计、数码媒体、环境及室内设计、互动媒体、产品设计、社会创新设计,以及硕士课程设计学科包括创新商业设计、智能系统设计、多媒体科艺、智慧服务设计和城市环境设计。展出的作品还有个人创作、跨学科和客户合作项目等。

凭创意应对社会需要

是次参展作品结合创新思维及深度用户研究,着重解决影响日常生活的迫切问题。作品不仅展示了学生对设计学科和技术的熟练应用,还体现了他们对社会责任的承担。

理大设计学院院长李健杓教授表示: “作为全球艺术及设计科目 20 大高等学府,理大设计学院将于明年迎接钻禧纪念。创立于 1964 年,理大设计学院一直是香港设计教育与研究的重要枢纽,致力于培养不仅具有创新精神,且能紧贴时尚潮流、为日常生活寻找解决方案的设计师。”
更多有关理大设计展 2023

理大设计展 2023 参展作品

由产品设计学 (荣誉) 文学士蔡颖声设计的 Quexa

Quexa by Foster Choi Wing-sing, BA (Hons) in Product Design

助教: 晋裕昌

Quexa 是为香港新界未来微型城市设计的多功能短程公共交通系统。此设计旨在满足新城市结构中日益增长的交通需求。Quexa 是可提供四款使用功能的可转换移动装置,包括适合每位使用者的动态转向系统、存放货物的空间,以及适合不同年龄层人群的其他功能。Quexa 系统利用微型城市的绿色能源作为动力来源,同时能为用户在街道上提供停靠站和电池转换站。

由互动媒体 (荣誉) 文学士陈卓彦及 田咏琴设计的 PolarisMaps

PolarisMaps by Chan Cheuk-yin and Tivona Tin Wing-kam, BA (Hons) in Interactive Media

助教: 何晋辉

PolarisMaps 的目标是通过提供具有可定制视觉和听觉功能的室内导航流动应用程式,协助视听障人士独立出行。此项目透过提供由规划、虚拟探索和真实探索这三步组成的解决方案,为不同程度的视听障人士提供商场导航。项目的愿景是增强视听障人士安全探索室内环境的能力,从而提升他们的自信及积极投入社会的动力。

由传意设计学 (荣誉) 文学士刘倩瑜设计的 eSee Mart

eSee Mart by Daisy Lau Sin-yu, BA (Hons) in Communication Design

助教: 郭斯恒

eSee Mart 是与本地超级市场合作推出的可行设计概念,主要对象为视障人士。项目旨在透过建构伤健共融的购物体验来增强视障人士的能力,让他们能独立和舒适地完成日常事务。其主要设计特色包括可携式的摸读地图、对视障人士友好的导向标志、近距离无线通讯智慧货架和超市配置。这设计概念可在未来广泛应用,让视障人士比以前更独立地生活。