梁润松教授

• 应用生物及化学科技学系教授

沈秀媛教授

• 中大医学院生物医学学院副教授

现时病人往往要服用多种药物,以治疗各种与肥胖和胰岛素抵抗相关的代谢性疾病。理大和香港中文大学(中大)的研究团队在合作研发新药物上取得重大突破,利用崭新药理机制――消耗精氨酸,研发用于治疗多种肥胖相关疾病的单一药物,为提供安全、药力持久的相关药物另辟新径。

研究团队

理大梁润松教授矢志为肥胖相关代谢性疾病患者带来新希望,他与中大沈秀媛教授联手研发了新药 ABarginase。 ABarginase 是全球第一款通过消耗精氨酸,能够安全有效地治疗多种与肥胖症和胰岛素抵抗相关代谢性疾病的药物,适用病症包括肥胖、前期糖尿病 、二型糖尿病 及非酒精性脂肪肝等。值得留意的是,在治疗非酒精性脂肪肝上,至今仍未有获得美国食物及药物管理局认可的药物。

我们作为科学家,一直矢志为改善人类褔祉作出贡献,成功研发出ABarginse 可说是为我们实践理想迈出重要一步。

~ 梁润松教授及沈秀媛教授

药物机理

理大与中大研究团队发现当血液内精氨酸(一种半必需氨基酸)处于低水平,细胞会抑制脂肪合成,促进脂肪分解,并且增强对胰岛素的敏感度。基于此发现,研究团队研制出一种长效的重组人类精氨酸酶 ABarginase。

AB

在血液中,(1)ABarginase 的白蛋白结合域与白蛋白结合,(2)再与细胞表面的FcRn 结合,(3)药物从而能够进入细胞,(4)药物利用FcRn 的循环机制,重新回到血液。这样,药物就能够在血液中循环,大大延长药物的循环半衰期。

ABarginase 含有一个白蛋白结合域,可与血液中稳定而又充沛的白蛋白结合,从而延长其循环半衰期约 200 倍。ABarginase 具有较强的酶活性,每星期只需注射一剂量,就足以使血液循环中的精氨酸保持在低水平,从而达到精氨酸饥饿的状态。

优点

ABarginase 采用先进的融合蛋白方法,制药成本低廉,过程高效。这意味着其零售价格会相对实惠,令更多患者受惠。这种新药长效而且安全,不会产生耐药性,可供患者长期使用,具有广阔的临床应用前景。

前景

研究团队已在多个国家为新药申请专利;目前正提升制药工艺至符合生产质量管理规范的品质要求,为开展临床试验做好准备。