理大研究人员致力促进具影响力的跨学科合作,于2023/24 年度获得研究资助局(研资局)主题研究计划及策略专题研究资助金近 1 亿 3,700 万港元的重要资助,就本港可持续发展与精神 健康服务进行突破性研究。这三项研究的资助令人鼓舞,肯定了理大在推动香港长远发展、应对 迫切挑战和把握新机遇方面的重要贡献。

获主题研究计划2023/24 拨款资助的项目

曹建农教授

曹建农教授

• 潘乐陶慈善基金数据科学教授

• 电子计算学系分布式及移动计算讲座教授

• 研究生院院长

• 人工智能与物联网研究院院长

• 互联网与移动计算实验室主任

• 大数据分析中心实验室创始人及副主任

项目:
高性能协同边缘计算框架、方法及其在智慧城市中的应用

简介:
此项目旨在建立一个由协作边缘计算技术赋能的新智慧城市计算基础设施,它具有边缘/ 云协作、城市规模的边缘网络部署和内置人工智能服务等特点。项目提出的协作边缘计算框架,通过建立边缘节点网络,统一管理和共享系统资源,并提供新的功能以协作执行计算任务和提供友好的人工智能服务来构建未来的智慧城市计算基础设施。这项核心使能技术,将促进云、人工智能和边缘的融合,形成一个无处不在的高效智能计算平台。

资助金额* :

50.821万港元

获主题研究计划2023/24 拨款资助的项目

倪一清教授

项目负责人:
倪一清教授

• 严、麦、郭、钟智能结构教授

• 土木及环境工程学系智慧结构与轨道交通讲座教授

• 国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心香港分中心主任

INTACT: 沿海城市智能式热带风暴减灾系统

简介:
此项目旨在建立一套针对城市环境的智能热带风暴韧性系统,将设计一个框架,能够通过稀疏测量有效及准确地评估湍流,并量化复杂城市空气动力学引起的风险。项目将建立实时城市台风风险预警和管理系统,预计将开放予公众,可用作有效的应急指导,例如疏散安排和临时加固玻璃幕墙等。

资助金额*:

4,829万港元

获策略专题研究资助金2023/24 拨款资助的项目

章伟雄教授

项目负责人:
章伟雄教授

• 医疗科技及资讯学系及电子计算学系生物信息学与整合基因组学讲座教授

• 香港全球杰出创科学人教授

项目:
一体化的人工智能、基因组学和生物医学新技术在精神疾病的客观诊断、个体化治疗及病因解析中的应用

简介:
此项目提出将重性精神疾病的诊疗模式从基于症状的方式转向基于人工智能及数据驱动的方式,从而实现个体化精准治疗的范式转变。通过研发整合人工智能、基因组学和生物医学技术,研究团队将开发一个可解释的人工智能辅助治疗规划系统,以提供精准的诊断和个体化的神经调控治疗。

资助金额* :

逾 3,700万港元

主题研究计划及策略专题研究资助金
主题研究计划目的是集中大学的学术研究力量,对香港长远发展具策略重要性的主题进行研究。每个项目的年期最长为五年。

策略专题研究资助金旨在资助有利于香港把握发展机遇及应对迫切挑战的指定题目下的跨学科及协作研究项目。每个 项目的年期最长为五年,研资局资助金额上限为四千万元(不包括间接费用)。

* 研资局提供资助金额的90%,其余10% 将由协调大学提供。