理大研究人員致力促進具影響力的跨學科合作,於2023/24 年度獲得研究資助局(研資局)主題研究計劃及策略專題研究資助金近 1 億 3,700 萬港元的重要資助,就本港可持續發展與精神 健康服務進行突破性研究。這三項研究的資助令人鼓舞,肯定了理大在推動香港長遠發展、應對 迫切挑戰和把握新機遇方面的重要貢獻。

獲主題研究計劃2023/24 撥款資助的項目

曹建農教授

項目負責人
曹建農教授

• 潘樂陶慈善基金數據科學教授

• 電子計算學系分佈式及移動計算講座教授

• 研究生院院長

• 人工智能與物聯網研究院院長

• 互聯網與移動計算實驗室主任

• 大數據分析中心實驗室創始人及副主任

項目:
高性能協同邊緣計算框架、方法及其在智慧城市中的應用

簡介:
此項目旨在建立一個由協作邊緣計算技術賦能的新智慧城市計算基礎設施,它具有邊緣/ 雲協作、城市規模的邊緣網絡部署和內置人工智能服務等特點。項目提出的協作邊緣計算框架,通過建立邊緣節點網絡,統一管理和共享系統資源,並提供新的功能以協作執行計算任務和提供友好的人工智能服務來構建未來的智慧城市計算基礎設施。這項核心使能技術,將促進雲、人工智能和邊緣的融合,形成一個無處不在的高效智能計算平台。

資助金額* :

50.821萬港元

獲主題研究計劃2023/24 撥款資助的項目

倪一清教授

項目負責人:
倪一清教授

• 嚴、麥、郭、鍾智能結構教授

• 土木及環境工程學系智慧結構與軌道交通講座教授

• 國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心香港分中心主任

INTACT: 沿海城市智能式熱帶風暴減災系統

簡介:
此項目旨在建立一套針對城市環境的智能熱帶風暴韌性系統,將設計一個框架,能夠通過稀疏測量有效及準確地評估湍流,並量化複雜城市空氣動力學引起的風險。項目將建立實時城市颱風風險預警和管理系統,預計將開放予公眾,可用作有效的應急指導,例如疏散安排和臨時加固玻璃幕牆等。

資助金額*:

4,829萬港元

獲策略專題研究資助金2023/24 撥款資助的項目

章偉雄教授

項目負責人:
章偉雄教授

• 醫療科技及資訊學系及電子計算學系生物信息學與整合基因組學講座教授

• 香港全球傑出創科學人教授

項目:
一體化的人工智能、基因組學和生物醫學新技術在精神疾病的客觀診斷、個體化治療及病因解析中的應用

簡介:
此項目提出將重性精神疾病的診療模式從基於症狀的方式轉向基於人工智能及數據驅動的方式,從而實現個體化精準治療的範式轉變。通過研發整合人工智能、基因組學和生物醫學技術,研究團隊將開發一個可解釋的人工智能輔助治療規劃系統,以提供精準的診斷和個體化的神經調控治療。

資助金額* :

逾 3,700萬港元

主題研究計劃及策略專題研究資助金
主題研究計劃目的是集中大學的學術研究力量,對香港長遠發展具策略重要性的主題進行研究。每個項目的年期最長為五年。

策略專題研究資助金旨在資助有利於香港把握發展機遇及應對迫切挑戰的指定題目下的跨學科及協作研究項目。每個 項目的年期最長為五年,研資局資助金額上限為四千萬元(不包括間接費用)。

* 研資局提供資助金額的90%,其餘10% 將由協調大學提供。