RISports

運動超越界限,對促進人類健康和福祉甚有效益;借助科學和科技,運動可以發揮更大的影響力。體育科學和科技不僅有助優化運動員在比賽中的表現,減少受傷的風險,還能應對公共健康的重大問題,並讓所有人都能夠參與運動。

理大於2022年6月成立體育科技研究院(RISports),作為理大高等研究院轄下的一個研究單位,期望借助大學的跨學科專業知識來支持體育發展。

體育科學和科技研發的需求與日俱增

隨着體育在香港和中國內地蓬勃發展,成立一所專注於體育科學和科技的研究院有所必要。各地政府熱衷於支持和推廣精英運動和普及體育,為運動界別及體育行業帶來不少新機遇。此外,普羅大眾日益關注健康和幸福生活;而精英運動員在世界大賽中的成就也讓大眾更熱愛運動,均有助體育日漸普及。另一方面,消費者對運動的需求和期望不斷增加,體育用品行業的競爭亦愈趨激烈,促使社會對體育用品的研究和創新更感興趣,並願意作更大投資。

四個研究領域

理大擁有世界領先的關鍵專業知識體系和技術,如肌⾻系統生物力學、運動康復、健康科學、工程與設計、紡織及服裝等。為了應對體育研究和科技的新需求,體育科技研究院將與香港及其他地區的體育機構、運動用品公司、政府機構和非政府組織合作,為體育界提供新穎的科學和工程解決方案。

體育科技研究院的研究領域包括:

• 運動生物力學及人體與產品的相互作用

• 體育產品設計、材料及生產技術

• 運動測量、反饋和儀器配置

• 運動訓練和康復治療

其研究工作將針對四個主要方向:

• 按不同組別,例如精英運動員、有特殊需要人士和老齡人士的需要,制定適切的體育相關產品、服務和解決方案

• 開發創新的運動服裝、設備和解決方案,帶來更佳的運動體驗

• 提升訓練和康復治療效果

• 鼓勵大眾參與體育活動,並促進運動安全

體育科技研究院院長及生物醫學工程學系系主任張明教授表示:「我們的跨學科研究團隊專注而投入,他們的研究範疇涉及先進、智能和可持續材料;製造技術和生產過程;工程;以及人體機能和相關的生物醫學測量和儀器。」

體育科技研究院院長及生物醫學工程學系系主任張明教授

理大擁有世界領先的關鍵專業知識體系和技術,如肌骨系統生物力學、運動康復、健康科學、工程與設計、紡織及服裝等。

~ 體育科技研究院院長及生物醫學工程學系系主任張明教授、工程師

推進體育科學前沿

張教授竭力研究,投入而專注,彰顯了體育科技研究院追求研究卓越的精神。他利用 25 年開發一個生物力學平台,將實驗研究與計算模擬相結合,以了解人體肌肉⾻骼系統及其支撐效果。他就身體在運動和鍛煉時的支撐界面進行的研究,為體育科學和科技領域內的人體生物力學提供了基礎知識。

張教授解釋說:「我們的計算模擬使用肌肉⾻骼模型和有限元模型,可以清晰地呈現足部和腳踝的生物力學表現,並為手術干預以及鞋和矯形器的設計提供有用的資訊。這是一個理解身體內部負載轉移的有用平台。」

體育科技研究院將其對體育和運動表現的深入認識,結合創新思維和先進解決方案,挑戰現有科技的狀況和人體機能的限制,務求為大家帶來新層次的的運動體驗,促進優質和健康的生活。

體育科技研究院成立典禮

日前, 體育科技研究院在校園舉行成立典禮,吸引了二百多名理大教職員、學生、校友、運動員,以及業界合作夥伴和友好參加。香港2007 年場地單車世界錦標賽冠軍⿈金寶先生也出席了典禮。

在典禮上,⿈金寶先生獲委任為體育科技研究院的體育大使,協助促進體育科學和科技的研究。他還與出席人士分享了他運動員生涯快的一些難忘⽚段,以及從運動中獲得的樂趣。

borderless lab interface

前香港奧運單車選手黃金寶先生(左四),應邀與理大副校長(教育)黃國賢 教授(右四)、理大高等研究院院長陳清焰教授(右三)、體育科技研究院院長張明教授(左三)、理大高等研究院副院長李鸝教授(右二)以及體育科技研究院副院長范金土教授(左二)、符少娥教授(左一)和溫志湧教授(右一)一同主持體育科技研究院成立典禮。