⻘光眼是可致盲的眼疾,在全球老年人中非常普遍。2013 年受影響人口為 6,430 萬人,預計到了2040 年將增至1.118 億。隨着全球人口老化,這種眼部疾病也就成為廣受關注的公眾健康問題。

研究表明,高眼壓會增加患⻘光眼的風險。儘管⻘光眼缺乏治癒方法,但在患病初期,降低眼壓通常可以阻止眼睛受損,視力便得以保護。然而,目前減緩因⻘光眼而喪失視力的治療方式和藥物都存在不良副作用和耐藥性的問題,這使患者不大積極聽從醫生吩咐,削弱了治療效果。

眼睛

青光眼成因為何?

當連接眼睛和大腦的視神經逐漸受損,便會導致青光眼。它通常是由於眼睛前部積聚液體,增加了眼內壓力而引起。雖然青光眼的特點是周邊視力喪失,可是往往沒有任何警告訊號—―視力的變化是漸進的,以至病情發展到後期才會受到關注。

Baicalein

黃芩

理大研究團隊正在探索一種更有效的治療方法,他們使用老鼠作實驗,測試⿈芩素是否可以對升高的眼壓(IOP)產生可檢測到的變化。⿈芩素是一種⿈酮類化合物,存在於中藥⿈芩的根部,可用於治療癌症、炎症和心血管疾病,並已被判別為對眼部疾病可能有療效的藥物。

使用⿈芩素降低眼壓

研究團隊的成員包括(上圖左起)理大中醫藥創新研究中心成員,包括前視覺科學研究中心主任兼前眼科視光學院學院主任杜嗣河教授、眼科視光學院教授陳浩⿓教授、副教授林全博士和杜志偉博士,及另一位視覺科學研究中心成員眼科視光學院助理教授(研究)沈詩韻博士。

研究團隊將⿈芩素用於活鼠的眼睛上,探索該藥物會否影響眼睛的液壓系統,換句話說,能否讓房水(充滿眼睛前部的液體)從眼睛持續地流出,同時保持眼壓平衡。

結果顯示,⿈芩素改善了房水的流出,從而降低眼壓;並在開始⿈芩素治療的三小時後,效果最為顯著。 此外,眼壓降低可持續24 小時以上。從理大團隊的研究結果可見,以⿈芩素治癒⻘光眼大有可能。

理大中醫藥創新研究中心於 2021 年成立,致力於促進跨學科和轉化研究,基於中醫藥傳統的實踐開發新藥及新的治療方案和項目,作臨床應用,或用於社區。