为支持本地艺术界及国际文化发展,理大于7月底举办亚太文化与艺术科技论坛暨香港理工大学文化与艺术科技研究中心(研究中心)、及香港理工大学英伟达联合研究中心的开幕典礼。理大推出多项举措,旨在建立世界领先的文化艺术科技研究中心,促进创新研究、知识转移和产学合作。

凭借香港在大湾区的优势,研究中心将成为理大与不同业界伙伴发挥协同效应的平台。新成立的香港理工大学英伟达联合研究中心,以及其他与文化艺术科技、娱樂和创意领域企业创立的联合中心,都将设置在研究中心内。其中香港理工大学英伟达联合研究中心,便结合了NVIDIA在人工智能、资料分析和高效能运算等科研优势,以及理大在跨学科研究和教育方面的深厚根基,是全球首个艺术科技联合研究中心。

亚太文化与艺术科技论坛为理大及业界伙伴创造机会,探讨未来创意合作。论坛云集来自NVIDIA、腾讯游戏光子工作室群、浙江大学、加州大学戴维斯分校等杰出领袖,分享他们在艺术和文化领域上利用生成式人工智能的见解。研究中心总监杜本麟教授亦发起 “全球携手合作呼吁” ,以支持香港本地文化艺术发展。